※ 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복성이 있는 게시물, 게시판 성격과 다른 게시물 등은 관리자에 의해 통보없이 삭제되거나 이동될 수 있으며, 홈페이지를 통하여 불법유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 제 74조에 따라 1년이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

2024년 7월 중국 무역 동향

페이지 정보

작성자 Adora 댓글 0건 조회 13회 작성일 24-08-29 15:23

본문

​2024년 중국무역 태양광 모듈 가격이 하향하여 안정화 되면서 그만큼 수요가 늘고 있어요 또한 세계적으로 탄소중립을 실현하기 위해 태양광 설비 구축에 힘쓰고 있는 것도 해외 태양광 설치량이 증가한 원인 중 하나라 볼 수 있는데요 탄소중립 목표를 달성하고 기후위기에 대응하는 방법으로 태양광은 빠르고 저렴하게 보급할 수 있다는 장점도 지니고 있어요 ​그렇다면 중국무역 실제로 세계 국가들의 신규 설치량은 어떻게 될까요? 이탈리아는 2.5GW에서 96%나 증가한 4.9GW를 설치했고 미국의 경우 기존 21GW에서 55% 가 증가한 33GW를 설치 했으며 중국은 작년에 240GW를 설치하여 글로벌 태양광 공급의 절반을 넘어서는 기록을 달성하기도 했어요 해외의 보급량은 점점 증가하고 있지만 ​​우리나라는 반대로 보급량이 점점 감소하고 있는데 제 중국무역 28차 유엔기후협약 당사국총에서우리나라는 재생에너지 3배 확대 결의안에 동참했어요 하지만 관련 지원제도가 축소되고있고 이와 관련한 예산도 대폭 줄어들게 되었는데요 장기적으로 신재생에너지로의 전환은 계속해서 이어질 것으로 보이지만 수소나 태양광 수력 풍력 등 제대로 상용화되기에는 여전히 기술개발이 더 이루어져야 할 것으로 보여지고 있어요때문에 투자자들의 관심에선 다소 먼 분야 들이라 볼 중국무역 수도 있는데요 최근 미국의 중국 견제가 관세 인상 등으로 이어지면서 우리나라의 신재생에너지 관련주가 수혜를 보고 있다고 해요 AI기술개발로 인해 전력 수요가 크게 증가할 것으로 보여지면서 ​​친환경적인 방법으로 전력을 생산할 수 있는 신재생에너지에 대한 기대감이 높아지게 된 것이라 볼 수 있는데 업계에 따르면 조 바이든미국 행정부는 미국태양광관세를 25% 중국무역 에서 50% 상향 조정하고 올해 안에 적용할 것이라 발표했어요 미국과 중국은 2018년 당시 트럼프 대통령이 중국에서 수입한 상품의 약 3분의 2에 해당하는 3600달러 규모의 관세를 부과한 이후 무역전쟁을 벌이고 있는데요 ​현재 미국태양광관세를 높이고 있지만 안타깝게도 미국의 제조업 역량은 턱없이 부족한 것으로 평가되고 있어요 그래서 인플레이션감축법 등을 통해 중국무역 설비 보급확대 및 관련 제조업 강화에 공을 들이고 있어요 향후 10년 뒤에는 태양광 시장을 5배로 확대할 계획이라고 하는데 우리나라 역시 동반 성장할 여지가 충분할 것으로 기대 되고 있어요 ​​몇 년 전부터 중국산 저게 제품들이 태양광 시장을 빠르게 지배하기 시작했고 최근 유럽에 신규 설치된 패널과 부품의 약 90%가 중국무역 중국산 제품이라고 합니다 그리고 이는 미국과 국내도 비슷합니다 이렇게 중국산 제품이 시장을 잠식하게 되면서 현지 기업들은 줄 도산 위기에 직면해 있는 것인데 미국과 중국의 무역갈등이 심해지면서 미국태양광관세 인상 방침이 적용되게 된 것이죠또한, 중국 업체들이 태국, 베트남, 말레이시아, 캄보디아 등 동남아시아 국가를 통해 우회 수출하는 것을 차단하기 위해 중국무역 동남아 국가의 태양광 패널에 대한 관세부과 유예 조치도 종료하기로 했습니다 현재 태양광산업 벨류체인 동향이 더욱 성장 중이지만 원자재를 주로 중국에 있어요 ​​더구나 시장에서 공급과잉이 지속된다는점을 감안하면 발전수요의 회복속도는 아직 충분하지 못하다 판단할 수 있는 만큼 미국태양광관세가 앞으로 어떤 영향을 주게 될지는 좀 더 지켜봐야겠죠? ​​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

※ 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복성이 있는 게시물, 게시판 성격과 다른 게시물 등은 관리자에 의해 통보없이 삭제되거나 이동될 수 있으며, 홈페이지를 통하여 불법유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 제 74조에 따라 1년이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다..